Kursdetails

Master Class - hochqualifizierte Weiterbildung

Lernen von und mit Experten


In einer sich rasant wandelnden Arbeitswelt ist lebenslanges Lernen entscheidend für den beruflichen Erfolg. Ob neue Technologien, veränderte Marktanforderungen oder individuelle Karriereziele – kontinuierliche Weiterbildung hilft dabei, fachlich auf dem neuesten Stand zu bleiben und die eigenen Chancen am Arbeitsmarkt zu verbessern. 

Lebenslanges Lernen bildet die Grundlage und das Fundament der Volkshochschule, da es den kontinuierlichen Erwerb von Wissen, Fähigkeiten und Kompetenzen fördert und Menschen in ihrer persönlichen Entwicklung und in ihrer beruflichen Weiterbildung unterstützt.

Mit der Master Class schafft die VHS Bludenz die Plattform für das Lernen von und mit Experten.

 

Kursdetails
Veranstaltung "Master Class: Food & Beverage-Manager" (Nr. AI2805) wurde in den Warenkorb gelegt.

Master Class: Food & Beverage-Manager

VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mi. 15.10.2025, 14:00 - 18:10 Uhr
bis Mi., 26.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr
AI2805
1095,00 €
Dauer: 6 Nachmittage / gesamt: 30 Unterrichtseinheiten
Dieser Kurs ist buchbar!

In dieser sechsteiligen Master Class eignen Sie sich detailliertes Know-how im Kosten- und Ertragsmanagement des Gastgewerbes an. Sie erlernen praxisnah, wie Sie Umsatz- und Kostenbudgets für Hotels und Restaurants aufstellen, Personalkosten präzise berechnen und mithilfe von Excel-Modellen Soll-Ist-Abweichungen analysieren. Gemeinsam mit dem Trainer lösen Sie konkrete Problemsituationen aus Ihrem Betrieb – von der Veranstaltungskalkulation bis zur deckungsbeitragsstarken Gestaltung von Speise- und Getränkekarten. Dank der begrenzten Teilnehmerzahl ist intensive Fallarbeit garantiert.


Inhalt


Grundlagen Controlling im Gastgewerbe
• Einführung Kosten- und Ertragsmanagement
• Kennzahlen und Zielgrößen
• Excel-Setup für Budgetplanung


Umsatz- und Kostenbudgets
• Investitionsrechnung für Hotels u. Restaurants
• Aufbau von Umsatz- und Kostenplänen
• Soll-Ist-Abweichungsanalyse


Personalkostenberechnung
• Mitarbeiterkosten pro Jahr/Monat/Tag/Stunde/Minute
• Einflussfaktoren auf Personalkosten
• Praxisübung in Excel


Mitarbeitereinsatzplanung & -führung
• Intelligente Dienstplanerstellung
• Optimale Personal­bindung und -steuerung
• Gruppenübung mit Praxisdaten


Veranstaltungskalkulation
• Umsatz-, Mitarbeiterkosten- und Wareneinsatzplanung
• Deckungsbeitragsrechnung für Events
• Fallstudie eigener Betrieb


Speise- & Getränkekartengestaltung
• Deckungsbeitragsstarke Produkt­auswahl
• Vorproduktion und Lageroptimierung
• Excel-Wrap-Up: Eigene Kalkulationen finalisieren


Voraussetzungen

  • Mindestens zwei Jahre Erfahrung im Hotel- oder Restaurantbereich
  • Grundkenntnisse in Excel (Tabellenkalkulation und einfache Formeln)
  • Eigenes Praxisbeispiel oder Betriebskennzahlen zur Fallarbeit


Zum Referenten:

Jürgen Schneider arbeitet hauptberuflich an der Landesberufsschule-Bludenz. Im Jahr 2012 veröffentlichte er sein erstes Buch „(Alb)traum Gastgewerbe?“ in dem er auf aktuelle Probleme der Branche aufmerksam macht und konkrete Lösungsvorschläge aufzeigt. Seit vielen Jahren arbeitet er zudem als Referent und berät zahlreiche Betriebe aus dem Hotel- und Gastgewerbe. Er fungiert als Autor für Schulbücher für den Traunerverlag und hat sich auf die Bereiche Kosten- und Ertragskalkulation sowie Front Office-Management spezialisiert.

Kurstermine

Mittwoch, 15.10.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 22.10.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 05.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 12.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 19.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 26.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3

Förderung mit Skills Schecks 2025

Die VHS Bludenz ist eine zertifizierte Einrichtung der Erwachsenenbildung. Die Kurse und Seminare sind im Rahmen der Skills-Schecks 2025 förderwürdig. Pro Skills Scheck sind maximal EUR 5.000 förderbar.

Speziell die Seminare im Bereich der Digitalisierung sind förderwürdig. Bitte beachten Sie, dass auch die antragstellende Organisation (Firma) für eine Förderung gewisse Voraussetzungen erfüllen muss.

Detaillierte Informationen finden Sie hier: Skills Schecks 2025


Anfragen und Beratung

Patrick Burtscher
Geschäftsleitung
Mobil 0676 4011 076

patrick.burtscher(at)vhs-bludenz.at

Die Master Class-Seminare werden unterstützt von

Warenkorb (1)