Kursdetails
Kursdetails

Master Class: Food & Beverage-Manager

VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mi. 15.10.2025, 14:00 - 18:10 Uhr
bis Mi., 26.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr
AI2805
1095,00 €
Dauer: 6 Nachmittage / gesamt: 30 Unterrichtseinheiten
Dieser Kurs ist buchbar!

In dieser sechsteiligen Master Class eignen Sie sich detailliertes Know-how im Kosten- und Ertragsmanagement des Gastgewerbes an. Sie erlernen praxisnah, wie Sie Umsatz- und Kostenbudgets für Hotels und Restaurants aufstellen, Personalkosten präzise berechnen und mithilfe von Excel-Modellen Soll-Ist-Abweichungen analysieren. Gemeinsam mit dem Trainer lösen Sie konkrete Problemsituationen aus Ihrem Betrieb – von der Veranstaltungskalkulation bis zur deckungsbeitragsstarken Gestaltung von Speise- und Getränkekarten. Dank der begrenzten Teilnehmerzahl ist intensive Fallarbeit garantiert.


Inhalt


Grundlagen Controlling im Gastgewerbe
• Einführung Kosten- und Ertragsmanagement
• Kennzahlen und Zielgrößen
• Excel-Setup für Budgetplanung


Umsatz- und Kostenbudgets
• Investitionsrechnung für Hotels u. Restaurants
• Aufbau von Umsatz- und Kostenplänen
• Soll-Ist-Abweichungsanalyse


Personalkostenberechnung
• Mitarbeiterkosten pro Jahr/Monat/Tag/Stunde/Minute
• Einflussfaktoren auf Personalkosten
• Praxisübung in Excel


Mitarbeitereinsatzplanung & -führung
• Intelligente Dienstplanerstellung
• Optimale Personal­bindung und -steuerung
• Gruppenübung mit Praxisdaten


Veranstaltungskalkulation
• Umsatz-, Mitarbeiterkosten- und Wareneinsatzplanung
• Deckungsbeitragsrechnung für Events
• Fallstudie eigener Betrieb


Speise- & Getränkekartengestaltung
• Deckungsbeitragsstarke Produkt­auswahl
• Vorproduktion und Lageroptimierung
• Excel-Wrap-Up: Eigene Kalkulationen finalisieren


Voraussetzungen

  • Mindestens zwei Jahre Erfahrung im Hotel- oder Restaurantbereich
  • Grundkenntnisse in Excel (Tabellenkalkulation und einfache Formeln)
  • Eigenes Praxisbeispiel oder Betriebskennzahlen zur Fallarbeit


Zum Referenten:

Jürgen Schneider arbeitet hauptberuflich an der Landesberufsschule-Bludenz. Im Jahr 2012 veröffentlichte er sein erstes Buch „(Alb)traum Gastgewerbe?“ in dem er auf aktuelle Probleme der Branche aufmerksam macht und konkrete Lösungsvorschläge aufzeigt. Seit vielen Jahren arbeitet er zudem als Referent und berät zahlreiche Betriebe aus dem Hotel- und Gastgewerbe. Er fungiert als Autor für Schulbücher für den Traunerverlag und hat sich auf die Bereiche Kosten- und Ertragskalkulation sowie Front Office-Management spezialisiert.

Kurstermine

Mittwoch, 15.10.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 22.10.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 05.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 12.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 19.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Mittwoch, 26.11.2025, 14:00 - 18:10 Uhr VHS Bludenz (bei Fa. Stolz), Seminarraum 3
Warenkorb

Es befinden sich derzeit keine Kurse/Veranstaltungen in Ihrem Warenkorb.